Попал в аварию, что делать?

Попал в аварию, что делать?

Вы попали в аварию – что делать?

Что делать если попал в аварию?

Делайте следующее:

  • Остановите авто, включите аварийную сигнализацию.
  • Проследите, чтобы все важные в данной ситуации предметы и объекты остались на своих местах.
  • Поставьте знак аварийной остановки на расстоянии, установленном правилами: минимум 15 метров для населенных пунктов и 30 – за их пределами.
  • Проверьте наличие пострадавших и определите, нужна ли им медпомощь.
  • Выясните, мешают ли потерпевшие аварию авто свободному проезду других ТС. Если помеха существует, машины участников ДТП следует сфотографировать со всех сторон, затем убрать их с проезжей части. За невыполнение данного требования на водителей налагается штраф 1 тысяча рублей.

 

После того, как все первоочередные действия выполнены, нужно получить о происшествии максимум информации: сделать фото, видео, взять показания очевидцев. По новым нормативам, свидетельскими показаниями можно пренебречь, но желательно попросить контактные данные у людей, присутствующих на месте аварии.


Если есть пострадавшие, вы обязаны оказать им помощь, а также вызвать скорую и автоинспекцию. Раненых необходимо отправить в медучреждение.

При отсутствии такой возможности требуется отвезти их в больницу на собственной машине и обязательно оставить там свои данные. После этого нужно вернуться на место аварии и ожидать полицию. Если люди не пострадали, следует сообщить об автокатастрофе в правоохранительные органы и поступить 

согласно указаниям работника ГИБДД.

Я попал в аварию, виноват – что делать?

Не следует поддаваться панике и покидать место происшествия. Этот поступок является административным правонарушением и влечет за собой лишение прав 

до полутора лет или задержание на 15 суток. Если есть жертвы, попытка уехать усугубит вину – это может привести к ужесточению наказания.

Советы виновнику ДТП:

  • Соберитесь с мыслями и попробуйте найти доводы, которые смогут, по возможности, оправдать ваши действия.
  • При заполнении протокола будьте внимательны, как и при оценке полученных повреждений, чтобы вам не приписали чужую вину.
  • Обязательно пройдите медицинское освидетельствование.

Если машина попала в аварию, есть страховка – что делать по ОСАГО?

Если вы – потерпевшая сторона:

  • Вызовите инспекторов ГИБДД по номерам телефонов 02 или 112.
  • Позвоните страховщику виновника происшествия и убедитесь в подлинности его страхового полиса.
  • Если его страховка недействительна, попробуйте договориться с ним о возмещении убытков.

После составления протокола разрешается покинуть место происшествия.

Участники столкновения вправе не вызывать ГИБДД, если:

  • В ДТП принимали участие только 2 машины.
  • Нет потерпевших.
  • У обоих водителей есть страховой полис.
  • Стороны не имеют претензий друг к другу в вопросах оценки ущерба.

В этой ситуации участники ДТП должны сделать фото и видео, на которых видны важные детали аварии. После чего они могут покинуть место происшествия и обратиться в ближайшее отделении полиции или на пост ДПС.

Если ущерб незначителен и оценивается менее чем в 50 тысяч руб., стороны имеют право оформить документы без участия автоинспектора. Как действовать в этой ситуации? Зафиксируйте следы столкновения при помощи фото- и видеосъемки, заполните европротокол (извещение о ДТП), и обратитесь с этими материалами в свою страховую компанию.

При автокатастрофах главное – знать, что делать, если попал в аварию. Возможные варианты ваших действий указаны в своде правил, поэтому нужно досконально изучить ПДД и неукоснительно им следовать.

 

Скачать прайс-лист

Для того, чтобы скачать прайс-лист, пожалуйста, заполните форму ниже.

Прикрепите, пожалуйста, карту партнера (в которой указаны реквизиты, ИНН, КПП, ОГРН, контактный телефон, e-mail, контактное лицо)