Закрытие заводов Форд в России: причины и последствия

Закрытие заводов Форд в России: причины и последствия

Закрытие компании Форд в Европе и России.

Американская компания Форд весной этого года рассматривает вероятность закрытия 2 заводов, работающих на территории РФ, оставив действующим только 1 предприятие. Официально решение еще не принято, но в качестве основного аргумента в пользу положительного ответа на этот вопрос приведена глобальная программа реструктуризации.

Согласно ее условиям, автомобильный гигант планирует закрыть производство в тех регионах, где нет необходимой экономической выгоды. Официальный представитель пока не дает каких-либо комментариев, отмечая, что заводы продолжают свою работу в штатном режиме. Официально решение будет принято только во втором квартале 2019 года.

Причины возможного закрытия производства Форд в РФ

Ссылаясь на Reuters, «Риа Новости» сообщают, что закрыть могут Всеволжский завод (Ленинградская область) и предприятие в Набережных Челнах (Татарстан). Еще одно представительство продолжит свою деятельность, но, скорее всего, в сокращенном формате. Результатом таких кардинальных перемен стали резкие снижения доходов концерна по результатам второго полугодия 2018 года. Снижение показателей повлекло необходимость проведения глобального аудита компании и всех ее подразделений.

Уже сейчас руководство Форд сократило рабочих на заводах в Китае, и рассматривает возможность сокращения производств в Восточной Европе (в частности в Российской Федерации), а также странах Латинской Америки. Таким образом планируется провести реструктуризацию компании для повышения эффективности ее работы и роста прибыли. Конкретные решения будут приниматься только после тщательного изучения текущего состояния дел по упомянутым российским заводом.

Какие последствия стоит ожидать?

Закрытие компании Форд 2019

Руководство североамериканского концерна ожидает улучшение работы предприятия и его подразделений на мировом рынке, а также увеличение роста прибыли. В целом программа реструктуризации должна помочь оптимизировать деятельность компании и сохранить лидирующие позиции на автомобильном рынке. Что касается России, то в случае одобрения решения о ликвидации заводов без работы окажется большое число сотрудников разных звеньев. С производства будут сняты серийные линейки Focus, Mondeo, EcoSport, а еще Fiesta. Также существует вероятность прекращения сборки легковых модификаций Kuga и Explorer.

В результате на внутреннем рынке стоимость новых автомобилей Форд упомянутых серий существенно возрастет. Дилеры не смогут предлагать модели российской сборки, а только доставлять транспорт из-за рубежа, что увеличит цену конечного товара. Также возрастут в цене оригинальные запчасти для автомобилей американского бренда, повышение будут и на технические обслуживание ТС в мастерских, которые ранее закупали комплектующие на упомянутых заводах в Ленинградской области и Татарстане.

Скачать прайс-лист

Для того, чтобы скачать прайс-лист, пожалуйста, заполните форму ниже.

Прикрепите, пожалуйста, карту партнера (в которой указаны реквизиты, ИНН, КПП, ОГРН, контактный телефон, e-mail, контактное лицо)